未经授权代签的劳动合同是否有效?


  劳动合同是双方当事人为确定劳动关系,明确相互之间的权利义务关系的协议,当事人在劳动合同上签字以后,劳动合同规定的权利义务便要开始履行。有第三人在没有当事人授权的情况下,以当事人的名义代签了合同,该劳动合同仍是有效的。如果此时,当事人没有对私自代签的代理人进行追认,那么由代理人承担相关责任;只有经过当事人追认的,才由当事人承担民事责任。但是,如果当事人知道代理人未经自己同意以自己的名义签名后,并没有对此行为提出异议的,则自动视为当事人同意代理人的该行为,此时,当事人也应该承担起民事责任。

  《民法通则》第六十六条规定, 没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。

  《合同法》第四十八条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。