什么情况下能要求食品销售者十倍赔偿?


  消费者要求食品生产者或销售者十倍赔偿的,一般有以下几种情况:

  1、经营者与消费者有约定,或者经营者向消费者作出承诺的;例如商家承诺“假一罚十”等;

  2、生产者生产不符合食品安全标准的食品的;

  3、销售者销售明知是不符合食品安全标准的食品的。

  相关法律可参考:

  《中华人民共和国食品安全法》第九十六条 违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。

  生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。

  《关于处理侵害消费者权益行为的若干规定》第一条 经营者提供商品或者服务,应当按照法律法规的规定、与消费者的约定或者向消费者作出的承诺履行义务。

  经营者与消费者有约定或者经营者向消费者作出承诺的,约定或者承诺的内容有利于维护消费者合法权益并严于法律法规强制性规定的,按照约定或者承诺履行;约定或者承诺的内容不利于维护消费者合法权益并且不符合法律法规强制性规定的,按照法律法规的规定履行。