职业培训包括哪些内容?


  职业培训是职业教育的重要形式之一,职业培训包括从业前培训、转业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训及其他职业性培训。

  1.从业前培训

  从业前培训是对未就业人员进行的职业技能养成训练。劳动者就业需要一定的知识和技能。随着经济发展和社会的不断进步,各种职业对就业者的要求越来越高,劳动者如不具备一定的专业知识和技能就难以实现就业。我国改革劳动人事制度的一个重要方面,就是有步骤地推行“先培训,后就业”的制度,首先在专业性技术性较强的行业实行,进而争取尽快做到:在城市未经职业技术教育、达不到岗位规范要求的一律不得就业、上岗;在农村,企事业单位,包括乡、镇企业,招工、招干及从事技术性强的生产经营工作,必须从经过相应的专业对口的各种职业技术学校比较生中择优录用,在对口专业合格毕业生尚未全部录用的情况下,用人单位一般不要另行从社会上招用人员。职业教育法也规定,做作业技术工程的职工,上岗前必须经过培训;从事特种作业的职工必须经过培训,并取得特种作业资格。

  2.转业培训

  转业培训是为需要转业的人员学习新的职业技能所进行的一种专门训练。现代社会是一个知识、技术不断创新的时代,随着新技术应用,原有的技术被淘汰或者原有的生产能力过剩,大量的产业工人就面临着重新就业的问题。但每个行业有每个行业的特点和技术要求,所以从一个行业转到另一个行业,就要经过必要的培训。