我国现在还承认事实婚姻吗?


  事实婚姻是指没有配偶的男女,未进行结婚登记,便以夫妻关系同居生活,群众也认为是夫妻关系的两性结合。

  我国现在还是承认事实婚姻的,但不是所有的事实婚姻都承认,目前我国只承认在1994年2月1日之前的事实婚姻。新的《婚姻法》已经取消了事实婚姻规定只有办理了结婚登记的婚姻才受法律保护。高院对于新《婚姻法》的司法解释提到1994年之后事实婚姻只认定为同居关系而不视为婚姻关系,是不被我国法律所保护的。事实婚姻的双方当事人需要到婚姻登记机关去补办结婚登记之后,其婚姻关系才受法律保护。

  根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条规定,未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:

  (一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;

  (二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。