如何理解夫妻之间的扶养义务?


  夫妻间的抚养义务是指在婚姻关系存续期间,当配偶需要扶养时,一方对其配偶负有提供生活供养责任的法定义务。我国婚姻法所规定的夫妻之间的相互抚养既是权利也是义务。也就是说,夫妻一方有困难需要扶养时,对于另一方来说需要承担扶养义务,同时,对于需要扶养的一方来说有要求另一方扶养的权利。

  如果一方不履行扶养义务,需要扶养的一方可以向人民法院起诉要求对方给付扶养费,但不是说所有的情况下,一方都可以要求对方给付扶养费履行扶养义务。一方需要满足以下条件才能主张对方给付扶养费:

  1、夫妻双方的婚姻是合法有效的婚姻关系;

  2、婚姻关系存续期间主张夫妻互相扶养义务;

  3、主张给付抚养费的一方确实有困难需要对方的扶养帮助,如没有固定收入、缺乏生活来源、无独立生活能力、生活困难、或者因患病、残疾等原因需要扶养。

  同时需要注意的是,如果一方因为患病或者没有独立生活能力,有扶养义务的配偶拒绝抚养的,如果情节恶劣的话构成遗弃罪,需要承担刑事责任。