我国劳动者享有的基本权利与义务


  首先我国公民具有劳动的权利和义务,劳动者在从事劳动过程中的合法权利义务受我国法律的保护,《劳动法》第三条的内容就是对于劳动者基本权利与义务的规范。

  劳动者依照我国《劳动法》的相关规定享有以下基本权利:

  1、平等就业的权利,即符合我国劳动法规定的劳动者享有获得职业的权利;

  2、选择职业的权利,劳动者可以根据自己意愿选择适合自己才能、爱好的职业;

  3、取得劳动报酬的权利,劳动者在与用人单位签订劳动合同时必须具备有约定劳动报酬的条款;

  4、休息休假的权利,我国劳动法规定的休息时间包括工作间歇、两个工作日之间的休息时间、公休日、法定节假日以及年休假、探亲假、婚丧假、事假、生育假、病假等,用人单位不得剥夺劳动者合法的休息休假权;

  5、获得安全卫生保护的权利,作为一个公民,生命安全与身体健康是公民依法享有的基本权利,用人单位在为劳动者安排工作的时候需要确保劳动者的安全问题得到保障;

  6、接受职业技能培训的权利,职业技能培训是指对准备就业的人员和已经就业的职工,以培养其基本的职业技能或提高其职业技能为目的而进行的技术业务知识和实际操作技能教育和训练,劳动者接受职业技能可以说是保障劳动者平等就业和选择职业的基础;

  7、享受社会保险和福利的权利,社会保险是国家和用人单位依照法律规定或合同的约定,对具有劳动关系的劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及暂时失业时,为保证其基本生活需要,给予物质帮助的一种社会保障制度。劳动者与用人关系建立劳动关系之后,用人单位有义务为用人单位办理缴纳社保;

  8、提请劳动争议的权利,在劳动者与用人单位发生劳动争议的时候,劳动者有权向劳动争议仲裁委员会依法申请调解或仲裁,提起诉讼。

  当然,权利和义务是密切联系的,任何权利的实现总是以义务的履行为条件,没有权利就无所谓义务。《劳动法》在保护劳动者基本权利的同时也规定劳动者具有以下基本义务:

  1、劳动者应当履行完成劳动任务义务,劳动者在与用人单位建立劳动关系后,完成劳动任务是劳动者强制性的义务。劳动者不能完成劳动义务,就意味着劳动者违反劳动合同的约定,用人单位可以解除劳动合同。

  2、劳动者具有提高自身职业技能的义务,劳动者享有接受职业技能培训的权利,同时也具有提高自身职业技能的义务,这也是对劳动者完成劳动任务的保障。

  3、执行劳动安全卫生规程,劳动者在从事劳动的时候享有生命安全和身体健康的权利,国家与用人单位为了保障劳动者获得安全卫生保护权利,而指定的劳动安全卫生规程劳动者需要执行。如果是因为劳动者自身未执行劳动安全卫生规程而导致的损害,劳动者自身需要负责。

  4、遵守劳动纪律,劳动纪律是劳动者在共同劳动中所必须遵守的劳动规则和秩序,宪法规定遵守劳动纪律是公民的基本义务。

  5、遵守职业道德,职业道德是从业人员在职业活动中应当遵循的道德,劳动者在从事劳动过程中需要终于职守,对社会负责。