什么是用人单位规章制度?


  用人单位规章制度是指用人单位依法制定和公布的,在组织生产经营和人力资源管理过程中适用的,用来规范用人单位与劳动者的行为准则。也称内部劳动规则。

  用人单位规章制度依法制定生效之后,对于用人单位与劳动者都有约束力。但不是说所有的用人单位规章制度都是有效的,用人单位的规章制度要生效需要具备以下几个条件:

  1、规章制度的内容必须合法。如果用人单位的规章制度中的条款是违反我国法律法规所规定内容的,那么用人单位的规章制度中违反法律法规的条款无效。

  2、规章制度的制定必须符合我国法律规定的程序。用人单位在制定规章制度时需要通过民主程序制定,制定完成之后必须向劳动者公示或者以其他形式告知相关的人。

  3、规章制度的内容不得违反劳动合同与集体合同的约定。用人单位在与劳动者签订劳动合同之后,劳动合同的内容如果不与法律相抵触的话是受我国法律保护的,如果这个时候用人单位的规章制度违反用人单位与劳动者签订的劳动合同中的相关规定的话,那么该规章制度条款对于劳动者无效,当然,如果劳动者认可有效的除外。

  4、规章制度不得违反公序良俗。公序良俗是指公共秩序和善良风俗。用人单位规章制度不得违反公序良俗,否则职工可向劳动行政部门主张该规章制度无效,造成侵权的,可提起诉讼。