什么是职工代表大会?


  首先工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。也就是说职工代表大会作为企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构,通常劳动者通过职工代表大会的形式来参与民主管理、与用人单位协商保护自己的合法权益。

  我国企业职工代表大会的主要职责有:

  1、听取有关企业生产经营状态和管理工作的报告,评议企业工作和管理人员,提出意见和建议。

  2、审议通过集体合同及工资合同草案,以及工资分配、保险福利、安全生产、休息休假、岗位责任制等设计职工切身利益等重要事项的方案、规章和措施,听取企业集体合同及工资合同履行情况报告。

  3、检查监督企业执行国家法律法规、履行劳动合同与集体合同的情况。

  同时,国有集体及其控股企业单位职工代表大会的职责还包括听取企业业务招待费使用情况和领导干部廉洁自律的情况报告、民主评议企业领导干部等。