什么是职业介绍?


  职业介绍是指劳务中介机构对社会所有求职者和用人单位及个人提供服务,满足其就业与用工需求的一种形式,在劳动就业工作中具有重要作用。在我国,职业介绍机构主要有营利性职业介绍机构与非营利性职业介绍机构两种。其中,非营利性职业介绍机构由包括公共职业介绍机构和其他非营利性职业介绍机构。也就是说我国职业介绍机构主要包括以下三种类型:

  1、公共职业介绍机构是指各级劳动保障行政部门举办,承担公共就业服务职能并使用全国统一标识的公益性服务机构。

  2、其他非营利性职业介绍机构是指由劳动保障行政部门以外的其他政府部门、企事业单位、社会团体和其他社会力量举办,从事非营利性职业介绍活动的服务机构。

  3、营利性职业介绍机构是指由法人、其他组织和公民个人举办,从事营利性职业介绍活动的服务机构。

  职业介绍机构按照国家劳动就业政策,提供劳动力供求信息,进行职业介绍,开展就业指导与咨询,组织劳务交流活动。